Studi Komparatif: Efisiensi Pembelajaran Menggunakan Proyektor Konvensional vs Interactive Flat Panel Display di Sekolah Menengah Pertama - Rustiyana, Rustiyana (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2024)
Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis komparatif yang mendalam mengenai efisiensi pembelajaran yang dihasilkan oleh Proyektor Konvensional (CP, atau LCD Proyektor) dan Interactive Flat Panel Display (IFPD) di lingkungan Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini merespons tuntutan transformasi pendidikan yang kini semakin mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi untuk memperkaya pengalaman belajar siswa (Riyadi & Ningsih, 2024). Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur komparatif deskriptif kualitatif, yang mensintesis temuan empiris dan konseptual dari berbagai penelitian akademik terkini (tahun 2024 ke bawah). Analisis difokuskan pada dimensi utama efisiensi pembelajaran, meliputi motivasi siswa, hasil belajar kuantitatif, tingkat interaktivitas, dan tantangan implementasi yang dihadapi oleh masing-masing media (Riyadi & Ningsih, 2024). Hasil analisis menunjukkan bahwa Proyektor Konvensional (CP) terbukti memberikan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi pembelajaran tingkat dasar. Penerapan CP berhasil mengatasi metode ceramah yang monoton dan meningkatkan atensi siswa, yang dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar yang substansial pada siswa SMP (misalnya, nilai rata-rata siswa meningkat dari 53,57 sebelum penggunaan media menjadi 78,21 setelahnya). CP efektif sebagai solusi visualisasi dasar untuk mencapai standar Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) (Amin, 2018; Riyadi & Ningsih, 2024). Sebaliknya, Interactive Flat Panel Display (IFPD) menawarkan efisiensi holistik yang jauh lebih tinggi dan bersifat kualitatif. IFPD, sebagai teknologi all-in-one pengganti papan tulis dan proyektor, unggul dalam mempromosikan interaktivitas mendalam, kolaborasi real-time, visualisasi konsep kompleks, dan pengembangan literasi digital siswa. Fitur canggih IFPD seperti layar sentuh multitouch dan integrasi aplikasi interaktif, seperti Kahoot!, meningkatkan antusiasme siswa dan memfasilitasi umpan balik yang cepat dan efisien (Kurniawan & Hakim, 2024; Riyadi & Ningsih, 2024; Soepriyanto et al., 2026). Disimpulkan bahwa meskipun CP memberikan efisiensi yang terukur secara kuantitatif sebagai solusi visualisasi sederhana, IFPD menyediakan efisiensi yang lebih menyeluruh, yang meliputi peningkatan kualitatif pada dimensi kognitif tingkat tinggi seperti berpikir kritis dan keterampilan kolaboratif abad ke-21. Namun, untuk mencapai efisiensi maksimal, implementasi IFPD wajib mengatasi tantangan investasi biaya tinggi dan peningkatan kompetensi pedagogis guru dalam merancang bahan ajar yang benar-benar interaktif (Kurniawan & Hakim, 2024; Riyadi & Ningsih, 2024; Soepriyanto et al., 2026).