The Effectiveness of the Picture Exchange Communication System Method on Listening Skills of Children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder - Lasmaria, Gabriella; Permana, Dede; Kurniaman, Otang (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Picture Exchange Communication System (PECS) dalam meningkatkan keterampilan menyimak anak Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 113 Pekanbaru pada tahun ajaran 2025/2026 selama empat minggu, mulai dari pelaksanaan pretest, intervensi selama empat sesi pembelajaran, hingga posttest. Populasi penelitian adalah seluruh siswa Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) di sekolah tersebut, sedangkan sampel penelitian berjumlah empat orang siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling berdasarkan diagnosis ahli dan hasil observasi awal. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa tes keterampilan menyimak yang dikembangkan berdasarkan lima indikator menurut Rangkuti (2024), yaitu pemahaman alur cerita, pemahaman tokoh dan peran, kemampuan menjawab pertanyaan faktual, aksi atau gerak fisik, serta kemampuan menyimpulkan nilai moral. Analisis data dilakukan secara kuantitatif melalui perhitungan skor rata-rata, gain score, N-Gain, dan uji paired sample t-test menggunakan program SPSS untuk mengetahui signifikansi perbedaan nilai pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata dari 6,75 pada pretest menjadi 9,25 pada posttest. Uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0,030 (p < 0,05), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum dan sesudah perlakuan. Namun demikian, nilai N-Gain sebesar 0,198 termasuk kategori rendah, menandakan bahwa peningkatan yang terjadi belum tinggi. Secara keseluruhan, metode PECS dinyatakan efektif meningkatkan keterampilan menyimak anak ADHD, meskipun peningkatan tersebut masih memerlukan penguatan melalui durasi dan intensitas latihan yang lebih optimal.