PEMANFAATAN UBI CILEMBU SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN FUNGSIONAL DALAM PEMBUATAN KEJU VEGAN - karnita, ita; rabasari, sara (Journal FAME: Journal Food and Beverage, Product and Services, Accomodation Industry, Entertainment Services, 2025)
Salah satu bentuk kekayaan kuliner yang dikenal luas di berbagai belahan dunia adalah keju. Keju merupakan salah satu produk olahan susu hewani yang dibuat melalui proses fermentasi, dan telah dikenal luas di berbagai belahan dunia. Variasi keju yang sangat banyak membuat produksi keju menjadi sangat menguntungkan, sebagai industri kecil rumahan serta bagi produsen nasional dan multinasional. Meskipun keju memiliki banyak manfaat, harganya yang relatif mahal menyebabkan tidak semua segmen masyarakat dapat menikmatinya. Terdapat individu yang intoleran terhadap laktosa dalam susu sapi, serta adanya komunitas vegetarian yang tidak mengkonsumsi produk hewani. Keju vegan merupakan alternatif keju yang dibuat tanpa bahan-bahan hewani. Oleh karena itu, penulis bertujuan untuk memunculkan inovasi baru terhadap produk keju, khususnya keju vegetarian dengan memanfaatkan ubi Cilembu yang berperan sebagai bahan tambahan fungsional yang bisa meningkatkan nilai gizi dan memberikan manfaat kesehatan tambahan Sebagai sumber protein pengganti susu hewani, dalam penelitian ini penulis menggunakan susu kedelai (Glycine max) sebagai bahan dasar, sementara ubi Cilembu dimanfaatkan untuk memperkaya nilai gizi dan karakteristik sensorik produk. Metode Penelitian yang diambil pada Penelitian ini adalah Metode Penelitian Eksperimen dengan menggunakan teknik analisis data kuantitatif