PENGARUH INOVASI TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING DAN PENGALAMAN PELANGGAN MENGINAP DI HOTEL - Superwiratni, Superwiratni; Saputra, Eka; suhanda, Tina Andriana (Journal FAME: Journal Food and Beverage, Product and Services, Accomodation Industry, Entertainment Services, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh inovasi teknologi terhadap keunggulan bersaing dan pengalaman pelanggan di industri perhotelan dapat membantu perusahaan perhotelan dalam memilih jenis teknologi yang paling sesuai. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi perusahaan perhotelan dalam mengembangkan strategi pemasaran serta meningkatkan keunggulan bersaing dan pengalaman pelanggan. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan industri perhotelan secara keseluruhan. Penelitian yang mengkaji pengaruh inovasi teknologi terhadap keunggulan bersaing dan pengalaman pelanggan di industri perhotelan dapat membantu mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi penggunaan teknologi dalam layanan hotel. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif ditambah dengan literature review dengan menggunakan sumber referensi dari berbagai jurnal ilmiah. Penelitian kualitatif merupakan langkah penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa tulisan atau ucapan, serta perilaku orang yang diamati. Hasil penelitian membuktikan bahwa Inovasi Berbasis Teknologi menjadi faktor yang akan mendorong terciptanya pengalaman menginap di  hotel Cinnamon Bandung baik secara langsung maupun tidak langsung dengan mediasi keunggulan bersaing, oleh karena itu hendaknya pihak hotel Cinnamon Bandung selalu memperhatikan aspek-aspek yang berkaitan dengan Inovasi Berbasis Teknologi serta keunggulan bersaing.