Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Laporan Hasil Analisis Puisi Melalui Model Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching - Ida Hamidah; Raihan Shafira; Moh Ade Rohana (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini dirancang untuk mendeskripsikan proses perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, serta mengevaluasi secara mendalam peningkatan keterampilan menulis teks laporan hasil analisis puisi pada siswa kelas IX C SMP Negeri 2 Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), sebuah pendekatan reflektif dan siklik yang mengadopsi model Kemmis dan McTaggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam satu siklus, yang mencakup serangkaian pertemuan pembelajaran yang terstruktur dan terfokus pada penerapan model Pembelajaran berbasis proyek (PjBL) yang diintegrasikan secara sinergis dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Integrasi ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang relevan secara budaya dan berpusat pada siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dan terukur dalam kemampuan menulis teks laporan hasil analisis puisi siswa. Peningkatan ini dibuktikan dengan adanya perubahan positif pada nilai rata-rata siswa, yang meningkat dari 62,47 pada tahap prasiklus menjadi 92,85 pada tahap siklus I. Perubahan ini mengindikasikan bahwa intervensi pembelajaran yang diterapkan memiliki dampak yang substansial terhadap pemahaman dan keterampilan siswa dalam menganalisis dan melaporkan hasil analisis puisi. Lebih lanjut, peningkatan ini tidak hanya terbatas pada pergeseran nilai rata-rata, tetapi juga tercermin dalam peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa, yang meningkat secara dramatis dari 38,24% pada prasiklus menjadi 97,06% pada siklus I. Data ini menegaskan bahwa sebagian besar siswa telah mencapai tingkat penguasaan yang memadai setelah intervensi. Temuan penting dari penelitian ini adalah penekanan pada pentingnya mengintegrasikan unsur budaya lokal ke dalam pembelajaran puisi. Strategi pembelajaran yang dikembangkan dan diterapkan melibatkan penggunaan karya penyair Jawa Barat sebagai materi pembelajaran yang relevan secara budaya, serta mengaitkan makna puisi dengan konteks kehidupan sehari-hari siswa. Pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi intrinsik siswa, memperdalam pemahaman mereka terhadap nuansa dan kompleksitas materi puisi, dan pada gilirannya, meningkatkan keterampilan menulis mereka secara signifikan. KATA KUNCI: Keterampilan menulis, puisi, teks laporan, Pembelajaran berbasis proyek, Culturally Responsive Teaching.   Improving Writing Skills of Poetry Analysis Report Texts through Project Based Learning Model with Culturally Responsive Teaching Approach   ABSTRACT: This research was designed to describe the process of learning planning and implementation, and to thoroughly evaluate the improvement in the skill of writing poetry analysis report texts in class IX C students of SMP Negeri 2 Kuningan. The method used in this research is Classroom Action Research (CAR), a reflective and cyclical approach adopting the Kemmis and McTaggart model. This research was conducted in one cycle, which included a series of structured learning sessions focused on the application of the Project-Based Learning (PjBL) model synergistically integrated with the Culturally Responsive Teaching (CRT) approach. This integration aims to create a culturally relevant and student-centered learning environment. The research results show a significant and measurable increase in students' ability to write poetry analysis report texts. This improvement is evidenced by a positive change in the students' average score, which increased from 62.47 in the pre-cycle stage to 92.85 in Cycle I. This change indicates that the implemented learning intervention had a substantial impact on students' understanding and skills in analyzing and reporting poetry analysis results. Furthermore, this improvement was not only limited to the shift in the average score but was also reflected in a dramatic increase in the percentage of students' learning completeness, which rose from 38.24% in the pre-cycle to 97.06% in Cycle I. This data confirms that most students achieved an adequate level of mastery after the intervention. A key finding of this research is the emphasis on the importance of integrating local cultural elements into poetry learning. The developed and implemented learning strategies involved the use of works by West Javanese poets as culturally relevant learning material, and linking the meaning of poetry to students' daily life contexts. This approach proved effective in increasing students' intrinsic motivation, deepening their understanding of the nuances and complexities of poetry material, and in turn, significantly improving their writing skills. KEYWORDS: Writing skills, poetry, report text, Project Based learnig, Culturally Responsive Teaching.