MEKANISME PERTAHANAN PADA STRUKTUR KEPRIBADIAN TOKOH DALAM FILM “SEMUSIM SETELAH KEMARAU” KARYA DYAN SUNU PRASTOWO - nur fadilah; Ilmiyautur Rosidah; Sugianti (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kepribadian dan mekanisme pertahanan diri tokoh-tokoh dalam film Semusim Setelah Kemarau karya Dyan Sunu Prastowo dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra berdasarkan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Teori ini menyoroti interaksi antara id, ego, dan superego dalam membentuk perilaku individu serta peran mekanisme pertahanan diri dalam menghadapi tekanan batin. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi adegan, dialog, dan ekspresi tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Kaldera, Papa Kaldera, Handaru, dan Mama Kaldera memiliki struktur kepribadian yang berbeda dan mencerminkan dinamika psikologis yang kompleks, dengan bentuk mekanisme pertahanan diri yang dominan seperti represi, rasionalisasi, proyeksi, regresi, dan sublimasi. Kaldera sebagai tokoh utama mengalami konflik batin akibat trauma masa kecil dan hubungan yang renggang dengan ayahnya. Penelitian ini memperkaya kajian psikologi sastra serta memberikan manfaat praktis bagi akademisi, penonton, dan kreator film dalam memahami serta menciptakan karakter yang lebih realistis secara psikologis. KATA KUNCI:. Psikologi sastra; mekanisme pertahanan diri; struktur kepribadian; film. >  DEFENSE MECHANISMS IN THE PERSONALITY STRUCTURE OF CHARACTERS IN THE FILM SEMUSIM SETELAH KEMARAU"   ABSTRACT: This study aims to describe the personality structure and defense mechanisms of the characters in the film Semusim Setelah Kemarau by Dyan Sunu Prastowo using a literary psychology approach based on Sigmund Freud’s psychoanalytic theory. This theory highlights the interaction between the id, ego, and superego in shaping individual behavior, as well as the role of defense mechanisms in dealing with psychological pressure. This research employs a qualitative descriptive method, with data collected through observations of scenes, dialogues, and character expressions in the film. The results show that each main character Kaldera, Kaldera's father, Handaru, and Kaldera's mother possesses a distinct personality structure and displays complex psychological dynamics. The most dominant defense mechanisms found include repression, rationalization, projection, regression, and sublimation. Kaldera, as the central character, exhibits intense inner conflict due to childhood trauma and a strained relationship with his father. KEYWORDS: Literary psychology; defense mechanisms; personality structure; film.