Rancang Bangun Aplikasi M-Learning Komunitas IT SMANSA Parepare - Muhammad Ainun Anwar; Muh. Basri; Ahmad Selao (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Kemajuan dalam teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah proses pembelajaran, terutama dalam ekosistem pembelajaran digital. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi pendidikan berbasis Progressive Web App (PWA ) untuk komunitas IT di SMAN 1 Parepare. Masalah utama yang diidentifikasi adalah keterbatasan platform pembelajaran digital yang ada untuk komunitas pendidikan dan kebutuhan akan sistem yang tetap dapat diakses secara offline dan berfungsi dengan efisien di perangkat Mobile. Pengembangan dilakukan menggunakan metodologi waterfall, yang meliputi fase analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan PHP Native dengan basis data MySQL dan mengintegrasikan komponen PWA , termasuk Service Workers, Web App Manifest, dan notifikasi push. Fitur utama meliputi autentikasi berbasis peran (Anggota, Administrator, Mentor), manajemen kurikulum oleh divisi IT (Hardware, Software, Editing Video, Desain Grafis, Jaringan), modul pembelajaran (sumber daya dan penilaian), forum diskusi, pengiriman tugas, manajemen jadwal, dan dukungan Mobile-first yang memfasilitasi fungsi offline. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini memenuhi kebutuhan pendidikan komunitas, dengan skor Lighthouse melebihi 85 dan kecepatan muat halaman di bawah 5 detik. Implementasi ini bertujuan untuk membuat proses pembelajaran di Komunitas IT SMAN 1 Parepare lebih terstruktur, efisien, dan sesuai dengan karakteristik generasi digital yang terampil dalam penggunaan perangkat Mobile dan pembelajaran mandiri.