Pengembangan Sistem Informasi Tracking Barang Berbasis Web Dengan Metode Prototype Di PT. Medika Akses Investama - Ayub Santoso; Parman Suparman; Rhoma Iskandar (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem rekrutmen yang diterapkan di PT. Syukri Bhakti Abadi Kobra Serpis, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa keamanan dan penyediaan tenaga kerja alih daya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, studi ini mengkaji secara mendalam prosedur rekrutmen, tahapan seleksi, dan penggunaan teknologi dalam proses tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer HRD, staf rekrutmen, serta observasi langsung terhadap alur kerja rekrutmen di perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah mengimplementasikan sistem rekrutmen yang transparan dan terbuka, yang didukung oleh pemanfaatan platform digital seperti edia sosial dan situs lowongan kerja untuk menjangkau calon pelamar yang lebih luas. Tahapan seleksi yang diterapkan mencakup skrining berkas, wawancara, tes kemampuan dasar, dan pemeriksaan latar belakang, yang dirancang untuk memastikan kesesuaian antara kualifikasi pelamar dan kebutuhan posisi. Meskipun demikian, penelitian ini mengidentifikasi beberapa tantangan, antara lain tingginya jumlah pelamar yang kualifikasinya tidak sesuai dan lambatnya pemanfaatan teknologi untuk mempercepat proses seleksi. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini memberikan rekomendasi strategis agar PT. Syukri Bhakti Abadi Kobra Serpis dapat mengoptimalkan penggunaan sistem manajemen pelamar (Applicant Tracking System/ATS) untuk menyaring kandidat secara lebih efisien dan mengembangkan pelatihan bagi staf rekrutmen terkait penggunaan teknologi terbaru. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses rekrutmen di mas a mendatang, memastikan perusahaan mendapatkan tenaga kerja yang paling sesuai dengan kebutuhan operasionalnya.