Rancang Bangun Dashboard Interaktif Untuk Analisis Penjualan Menggunakan Looker Studio - Rahma Syifa Byduri; Tumini; Chientya Annisa Rahman Putrie (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2026)
Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan dashboard interaktif berbasis Looker Studio untuk analisis penjualan pada Klinik Daisy Bright Skin menggunakan pendekatan Business Intelligence. Dataset berisi 1.862 transaksi periode 2023–2024 diproses melalui pipeline ETL dengan pembersihan dan normalisasi menggunakan Python di Google Colab, lalu dimuat ke Google Sheets sebagai sumber data dinamis untuk Looker Studio. Dashboard menyajikan metrik kunci berupa total penjualan, profit, jumlah transaksi, produk unggulan, segmentasi pelanggan menurut gender dan domisili, kanal penjualan, serta tren waktu melalui komponen scorecard, bar chart, pie/donut chart, dan time series chart dengan filter interaktif. Hasil menunjukkan dominasi layanan Treatment terhadap pendapatan (93,1%), dominasi kanal offline (96,4%), konsentrasi pelanggan perempuan (94,6%) dengan mayoritas berdomisili di Kota Bekasi (71,8%), serta Botox 100 sebagai kontributor pendapatan tertinggi. Integrasi otomatis memungkinkan pembaruan visual secara real-time sehingga memfasilitasi eksplorasi data dan pengambilan keputusan operasional dan pemasaran yang lebih responsif. Temuan ini menegaskan bahwa Looker Studio merupakan solusi BI low-code efektif bagi UMKM sektor kecantikan untuk meningkatkan pemantauan performa dan merumuskan strategi berbasis data.