Implementasi Owncloud sebagai Cloud Storage Pribadi berbasis Infrastructure as a Service di PT Pupuk Kaltim (Gambir) - Ali Mulyanto; Yuda Nugraha; Sri Watini (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2026)
Penelitian ini berfokus pada implementasi OwnCloud sebagai cloud storage pribadi berbasis Infrastructure as a Service (IaaS) di PT. Pupuk Kalimantan Timur (Unit Gambir). Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah keterbatasan sistem penyimpanan konvensional yang belum mendukung akses jarak jauh, keamanan data, serta kolaborasi antar divisi. Untuk mengatasi hal tersebut, dibangun solusi cloud storage menggunakan OwnCloud yang dijalankan pada server virtual VirtualBox dan diintegrasikan dengan Tailscale sebagai jaringan private untuk akses jarak jauh yang aman. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik, mendukung fitur unggah/unduh, autentikasi pengguna, sinkronisasi perangkat, serta akses jarak jauh. Evaluasi melalui kuesioner kepada lima responden memperlihatkan bahwa OwnCloud dinilai mudah digunakan, aman, stabil, dan meningkatkan kolaborasi kerja, meskipun masih terdapat kendala terkait keterbatasan perangkat server dan ketergantungan pada kualitas jaringan internet.