Rancang Bangun Sistem Kehadiran Siswa Berbasis RFID dan Arduino Uno R3 - Sri Wahyuni; Ahmad Topandi; Endang (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah sistem informasi kehadiran siswa berbasis elektronik untuk memonitor aktivitas hadir siswa di SMP Al-Jailani Firdaus. Pendekatan yang diterapkan adalah metode Research and Development (R&D) melalui perancangan dan pembuatan sebuah perangkat absensi yang memanfaatkan teknologi Radio Frequency Identification (RFID). Sistem ini dibangun dengan menggunakan platform Arduino Uno R3 sebagai pusat kendali, yang terintegrasi dengan modul RFID RC522 untuk membaca kartu identitas siswa. Data kehadiran yang terekam, termasuk waktu masuk, dikirimkan secara serial dari Arduino ke sebuah aplikasi web yang dibangun menggunakan PHP dan MySQL. Aplikasi web ini berfungsi untuk menyimpan, mengelola, dan menampilkan data kehadiran secara real-time kepada admin dan wali kelas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe sistem absensi berbasis RFID dan web ini berhasil diwujudkan. Sistem terbukti mampu mencatat kehadiran siswa dengan akurat, mengurangi potensi manipulasi data, serta menyajikan laporan yang mudah diakses dibandingkan dengan sistem manual.