Studi Tingkat Kesadaran Masyarakat terhadap Pengurangan Sampah Plastik di Kota Gorontalo - Siti Marsela Karim; Ridan Kune; Muh Alfabian Yasin; Wirda Nusi; Hapsa Mustapa; Fauliani Adam; Nur Aura Syabrina Djafar; Nadin Dwi Juniarti Taha; Manda Lajama; Putri Huswatun Hasanah; Ratna Samaun; Muh Farel Risky Asibow (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penilitian studi tinggkat kesadaran masyarakat terhadap pengurangan penggunaan plastik di kota gorontalo bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tebntang dampak negatif sampah plastik terhadap lingkungan dan kesehatan serta memberikan alternatif solusi pengurangan sampah plastik .kegiatan yang dilaksanakan meliputi penyuluhan tentang bahaya plastik,pelatihan pembuatan produk ramah lingkungan tas kain dan sedotan bambu ,serta aksi lingkungan yang melibatkan masyarakat setempat.hasil dari program ini menunjukan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentinya pengelolaan sampah plastik dalam kehidupan sehari-hari.ramah lingkungan ,sekaligus membuka peluang ekonomi baru. Aksi gotong royong untuk membersihkan lingkungan juga berhasil mengurangi jumlah sampah plastik .program ini di harapkan dapat menjadi model bagi daerah-daerah lain dalam upaya pengelolaan sampah plastikyang lebih baik dan berkelanjutan.