Hubungan antara Kecemasan Karier dan Kualitas Tidur pada Mahasiswa di Yogyakarta - Naela Hanan Abiriyani; Aurelia Puan Ersi Ansela; Gabriella Olifis Daeli (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Kecemasan karier merupakan salah satu kondisi psikologis yang umum dialami mahasiswa, khususnya dalam menghadapi persaingan dan ketidakpastian dunia kerja yang berpotensi memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan karier dan kualitas tidur pada mahasiswa di Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner secara daring kepada 101 mahasiswa aktif di wilayah Yogyakarta yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri atas skala kecemasan karier dan skala kualitas tidur yang disusun dalam bentuk skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank karena data berskala ordinal dan tidak seluruh asumsi analisis parametrik terpenuhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan karier dan kualitas tidur pada mahasiswa di Yogyakarta. Temuan ini mengindikasi bahwa kualitas tidur mahasiswa kemungkinan dipengaruhi oleh faktor lain di luar kecemasan karier, sehingga diperlukan kajian lanjutan untuk mengidentifikasi variabel lain yang berkontribusi terhadap kualitas tidur mahasiswa.