Analisis Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) Pada Potensi Wisata Liang Bukal Desa Batu Tering - Sulis Andila; Rozzy Aprirachman (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Pariwisata merupakan salah satu sektor penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Wisata Liang Bukal di Desa Batu Tering, memiliki potensi wisata yang besar, namun pengembangannya masih menghadapi berbagai kendala seperti infrastruktur yang kurang memadai, minimnya promosi, dan rendahnya partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan wisata Liang Bukal menggunakan metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan kuisoner terhadap wisatawan dan pemangku kepentingan serta analisis data melalui matriks IFE, EFE, SWOT, dan QSPM. Berdasarkan analisis QSPM, hasil perhitungan menunjukkan bahwa strategi (SO2, S01 dan ST1) merupakan 3 strategi prioritas utama untuk pengembangan wisata dan memiliki nilai Total Attractiveness Score (TAS) tertinggi sebesar 0,87. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke wisata Liang Bukal.