Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, Luas Lahan, Harga Jual Terhadap Pendapatan Petani Bawang Merah Di Kecamatan Tarano - Anggi Purwaningsih; Edi Irawan (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Sektor pertanian memiliki peranan penting dalam perekonomian daerah, khususnya dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani. Salah satu komoditas hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi adalah bawang merah. Namun demikian, pendapatan petani bawang merah masih menghadapi berbagai permasalahan yang dipengaruhi oleh faktor produksi dan fluktuasi harga pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal, tenaga kerja, luas lahan, dan harga jual terhadap pendapatan petani bawang merah di Kecamatan Tarano. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan petani bawang merah sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan petani bawang merah serta menjadi bahan pertimbangan bagi petani dan pemangku kebijakan dalam upaya meningkatkan pendapatan dan keberlanjutan usahatani bawang merah di Kecamatan Tarano.