Green Hedging: Diplomasi Energi Terbarukan Indonesia Dan Transformasi Strategis Acwa Power Dalam Proyek PLTS Terapung Saguling 2025 - Holil Pajri; Sandi Hidayat; Dedi Mulyadi; Cep Agni; Budiman Budiman; Diah Pitaloka Rizki (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Transisi energi global telah menggeser fokus diplomasi internasional dari sekadar pengamanan jalur pasokan fosil menuju penguasaan teknologi hijau dan likuiditas modal berkelanjutan. Penelitian ini menganalisis dinamika diplomasi energi bilateral Indonesia-Arab Saudi melalui studi kasus PLTS Terapung Saguling (92 MWp). Dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif dan kerangka teoretis Energy Statecraft serta Hedging Strategy, penelitian ini berargumen bahwa proyek ini bukan sekadar instalasi infrastruktur, melainkan instrumen "Green Hedging" bagi Indonesia untuk menjaga otonomi strategis di tengah polarisasi pendanaan antara blok Barat (G7-JETP) dan dominasi teknologi China. Bagi Arab Saudi, proyek ini merupakan manifestasi Saudi Vision 2030 dalam memitigasi risiko stranded assets di era pasca-minyak. Temuan menunjukkan bahwa kolaborasi ini menciptakan paradigma baru dalam Kerja Sama Selatan-Selatan yang berbasis pada transfer teknologi tinggi, solidaritas identitas, dan stabilitas geopolitik di kawasan ASEAN.