MENDIDIK ANAK DI ERA ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Bawole, Jesica (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRACT In the era of Artificial Intelligence (AI), education plays a crucial role in preparing children to face the rapid and complex changes across various sectors of life. One of the main issues that arises is adjusting the curriculum and teaching methods to be relevant to contemporary needs, while ensuring that children not only master technical skills but also develop critical, creative, and ethical thinking abilities amid technological advancements. The purpose of this study is to describe how to educate children in the era of Artificial Intelligence. The method used in this study is a literature review. The research process involved reviewing relevant documents, selecting credible sources, and analyzing the collected data to formulate structured findings and conclusions. The results show that education in the era of Artificial Intelligence (AI) emphasizes the development of critical thinking skills, creativity, and digital literacy. This can help children quickly adapt to the changes brought about by AI, which include job automation, changes in labor market dynamics, and the increased need for digital skills and critical thinking. Therefore, strong support from educational institutions is needed to provide continuous professional development for educators. This is essential to ensure the successful implementation of AI technology in the learning process. ABSTRAK Dalam era Artificial Intelligence (AI), pendidikan berperan penting dalam mempersiapkan anak-anak untuk menghadapi perubahan yang cepat dan kompleks di berbagai sektor kehidupan. Salah satu permasalahan utama yang muncul adalah menyesuaikan kurikulum dan metode pengajaran agar relevan dengan kebutuhan zaman, serta memastikan bahwa anak-anak tidak hanya menguasai keterampilan teknis, tetapi juga memiliki kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan etis di tengah perkembangan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana mendidik anak di era Artificial Intelligence. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Proses penelitian dilakukan melalui penelusuran dokumen relevan, seleksi sumber-sumber kredibel, serta analisis data untuk merumuskan kesimpulan dan temuan yang terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan di era Artificial Intelligence (AI) menekankan pada pengembangan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan literasi digital. Hal ini dapat membantu anak-anak untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan yang dibawa oleh AI yaitu mencakup otomatisasi pekerjaan, perubahan dinamika pasar kerja, serta peningkatan kebutuhan akan keterampilan digital dan pemikiran kritis. Oleh karena itu, perlu dukungan yang kuat dari institusi pendidikan untuk memberikan pelatihan berkelanjutan bagi para pendidik dalam mendidik. Hal ini sangat penting untuk memastikan keberhasilan implementasi teknologi AI dalam proses pembelajaran.