PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA 7-9 TAHUN - Sianturi, Rahel; Rumahorbo, Astrina Srikandi; Kalalo, Delf Gustaf (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRACT Christian Religious Education (PAK) is a field of study that plays an important role in shaping children’s character and spiritual growth. In the digital era, PAK learning must adapt to technological advancements to remain relevant and responsive to learners’ needs. Children aged 7–9 are in a stage of rapid cognitive development and a critical phase in the formation of their thinking patterns, moral understanding, and social behavior. Therefore, the use of technology in the learning process becomes an important strategy to increase learning interest while strengthening the understanding of religious concepts and Christian values. The purpose of this study is to analyze the extent to which the use of technology in PAK learning can enhance learning motivation and accelerate the comprehension of religious and moral material among children aged 7–9. This research employs a qualitative method with a literature review approach through the examination of books, scientific journals, and other supporting sources. The stages of the study include gathering references, analyzing literature, identifying the needs of technology-based learning, and formulating a model for implementing digital media in PAK. The results show that the use of technology—such as educational videos, children’s Bible applications, and interactive media—can increase learning motivation, strengthen cognitive abilities, and support the internalization of moral and spiritual values. In conclusion, the integration of technology into PAK is a strategic step to create more effective, engaging, and meaningful learning experiences for children aged 7–9. ABSTRAK Pendidikan Agama Kristen (PAK) merupakan bidang ilmu yang berperan penting dalam membentuk karakter dan pertumbuhan spiritual anak. Di era digitalisasi, pembelajaran PAK perlu beradaptasi dengan perkembangan teknologi agar tetap relevan dan mampu menjawab kebutuhan peserta didik. Anak usia 7–9 tahun berada pada tahap perkembangan kognitif yang pesat dan merupakan fase kritis dalam pembentukan pola pikir, moral, dan sosial. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran menjadi strategi penting untuk meningkatkan minat belajar sekaligus memperkuat pemahaman konsep keagamaan dan nilai-nilai kristiani. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana penggunaan teknologi dalam pembelajaran PAK dapat meningkatkan ketertarikan belajar serta mempercepat pemahaman materi keagamaan dan moral pada anak usia 7–9 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui kajian terhadap buku, jurnal ilmiah, dan sumber pendukung lainnya. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan referensi, analisis literatur, identifikasi kebutuhan pembelajaran berbasis teknologi, serta perumusan model penerapan media digital dalam PAK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi, seperti video edukasi, aplikasi Alkitab anak, dan media interaktif, mampu meningkatkan motivasi belajar, memperkuat kemampuan kognitif, serta membantu internalisasi nilai moral dan spiritual. Simpulan utama, integrasi teknologi dalam PAK merupakan langkah strategis untuk menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, menarik, dan bermakna bagi anak usia 7–9 tahun.