ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJAAN KOLOM BETON DENGAN METODE HIRA (HAZARD IDENTIFICATION AND RISK ASSESSMENT) DI PROYEK X - Maulana Dzakwan Saputra; Tangguh Ikhtiar; Rezi Berliana Yasinta; Hananta Yoga Fachreza; Winda Ayu Lestari Putri (Wahana Teknik Sipil: Jurnal Pengembangan Teknik Sipil, 2025)
Metode HIRA (Hazard Identification and Risk Assessment) adalah sebuah metode atau teknik untuk mengidentifikasi potensi bahaya kerja dengan mengklasifikasikan karakterisitik bahaya yang dapat terjadi dan mengevaluasi risiko yang terjadi melalui penilaian risiko dengan menggunakan matriks penilaian risiko. Pekerjaan kolom beton merupakan salah satu pekerjaan yang memiliki risiko tinggi terhadap kecelakaan kerja yang meliputi pekerjaan pembesian, pekerjaan bekisting, pekerjaan pengecoran, dan pekerjaan pelepasan bekisting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur tanpa observasi langsung ke lapangan. Berdasarkan analisis risiko kecelakaan kerja pada pekerjaan kolom beton di Proyek X hasil rekapitulasi menunjukkan bahwa rata-rata nilai risiko pekerjaan kolom beton secara keseluruhan berada pada angka 9,8, angka tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar risiko berada pada kategori sedang hingga tinggi.