Persepsi Istri Nelayan Terhadap Produk Olahan Green Fish Nugget di Pulau Kosong Kota Jayapura - Nicea Roona Paranoan; Lolita Tuhumena; Ayub Sahala Gultom; Aryanto; Yan Maruanaya (Cahaya Pengabdian, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan pendapatan keluarga nelayan melalui pemanfaatan hasil tangkapan laut yang bernilai ekonomi rendah menjadi produk olahan bernilai jual tinggi. Salah satu bentuk inovasi yang ditawarkan adalah Green Fish Nugget, yaitu produk olahan nugget berbahan dasar ikan yang dipadukan denga daun kelor, guna meningkatkan kandungan gizinya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi keluarga nelayan melalui pelatihan pembuatan Green Fish Nugget, yaitu produk olahan ikan yang dipadukan dengan sayuran hijau sebagai upaya diversifikasi pangan bergizi dan bernilai jual tinggi. Kegiatan dilaksanakan di Pulau Kosong, Kota Jayapura, dengan melibatkan 10 istri nelayan sebagai peserta. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan, pelatihan teknis, uji organoleptik, serta wawancara dan diskusi evaluatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa persepsi peserta terhadap produk Green Fish Nugget sangat positif. Sebanyak 90% menyatakan sangat menyukai rasa produk, 90% menilai teksturnya lembut dan cocok untuk konsumsi keluarga, dan 80% menunjukkan minat untuk memproduksi secara mandiri sebagai usaha rumah tangga. Selain itu, peserta menilai bahwa bahan baku mudah didapat dan proses pembuatannya relatif sederhana. Kendala utama yang diidentifikasi adalah keterbatasan alat pengemas dan pengetahuan pemasaran. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa Green Fish Nugget berpotensi menjadi alternatif usaha rumahan yang layak dikembangkan oleh istri nelayan. Produk ini tidak hanya meningkatkan nilai tambah ikan lokal, tetapi juga berkontribusi terhadap ketahanan pangan dan pemberdayaan perempuan pesisir. Diperlukan dukungan lanjutan berupa pelatihan kewirausahaan, pemasaran digital, dan fasilitasi peralatan untuk mendukung keberlanjutan usaha.