Gambaran Harga Diri Pada Dewasa Akhir yang Telah Mengadakan Upacara Adat Rambu Solo’ di Kecamatan Sesean Kelurahan Pangli Toraja Utara - Paskalia, Friska; Koanda, Naftalen; Saudi, A. Nur Aulia (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Indonesia adalah negara yang dikenal dengan kekhasan daerah yang memiliki adat istiadat yang telah berkembang menjadi budaya yang melekat dalam kehidupan masyarakat. Salah satunya terdapat di Sulawesi Selatan khususnya Daerah Toraja dengan Adat Upacar Rambu Solo’. Rambu Solo’ yang pada awalnya memiliki banyak tahapan dan aturan dan dilaksanakan oleh kaum tertentu, namun seiring perkembangan zaman telah bergeser makna dan pelaksanaannya diakibatkan pandangna Masyarakat yang mulai menganggap Rambu Solo’ bukan hanya untuk menunjukkan kasih sayang kepada keluarga yang telah berpulang, tetapi juga sebagai tempat untuk menonjolkan diri dan harga diri dan harus dipenuhi. Penelitian ini dilakukan pada 250 orang yang berstatus Dewasa Akhir dan telah melaksanakan Rambu Solo’. Data dikumpulkan dengan skala Self-Esteem melalui kuisoner offline dan online kemudian dianalisis dengan menggunakan uji deskriptif melalui SPSS 23 untuk mengetahui Gambaran Self-Esteem pada Masyarakat Sesean, Pangali Toraja Utara. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Self-Esteem pada Dewasa Akhir di Pangali Toraja Utara yang telah melaksanakan Upacara Rambu Solo’ memiliki nilai rata-rata 100.07, berada pada rentang skor mengengah keatas. Artinya Masyarakat Dewasa Akhir yang telah melaksanakan Rambu Solo’ memiliki harga diri yang tergolong tinggi.