Gambaran Kesehatan Mental pada Mahasiswa Universitas X Makassar - Rahmah, St.; Hayati, Sri; Nurhikmah, Nurhikmah (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesehatan mental pada mahasiswa Universitas X di kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian adalah 354 mahasiswa. Metode pengambilan sampel menggunakan Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik probalitas sampling, dengan cara ramdom sampling. Intrumen penelitian yang digunakan Skala yang digunakan pada penelitian ini yaitu skala Mental Health Inventory (MHI-38) yang telah diadaptasi dan dikembangkan serta telah diuji validitas dan reabilitasnya. Hasil ini penelitian yang didapat bahwa tingkat kesehatan mental pada mahasiswa Universitas X di kota Makassar dominan memiliki tingkat kesehatan mental yang sedang, hal ini ditunjukkan dengan subjek tertinggi sebanyak 148 (42,8%) subjek dari 354 total keseluruhan subjek.