Employee Resilience dan OCB: Employee Engagement sebagai Mediator - Azzahrah, Nur Alifiah; Taibe, Patmawaty; Nurhikmah, Nurhikmah (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Dalam Psikologi Industri dan organisasi percaya bahwa sumber daya manusia merupakan suatu faktor atau kunci utama dalam menentukan efektivitas organisasi sehingga tercapainya keberhasilan perusahaan. Demikian masih sedikit penelitian yang mendalami mengenai variabel psikologis seperti peran mediasi Employee Engagement terhadap hubungan antara resiliensi dan OCB dalam bidang Psikologi Industri dan Organisai. Penelitian di bidang ini sekiranya dapat memberikan wawasan lebih mendalam tentang mekanisme yang mendasari hubungan antara Employee Resilience dan OCB serta mengkaji peran mediasi Employee Engagement. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan uji hipotesis menggunakan Bootstrapping By Hayes. Data dikumpulkan dengan skala OCB untuk mengukur OCB , EmpRes untuk mengukur Employee Resilience dan EES untuk mengukur Employee Engagement kepada (N: 163) Karyawan Aktif di X. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh positif Employee Resilience terhadap OCB. Serta hasi uji hipotesis juga menujukkan peran mediasi Employee Engagement terhadap hubungan antara Employee Resilience dan OCB. Peran mediasi ini bersifat parsial yang bermakna Employee Resilience mempengaruhi OCB secara langsung dan juga secara tidak langsung melalui Employee Engagement. Penelitian ini menawarkan kemajuan yang signifikan untuk penelitian mengenai Employee Resilience dan OCB, serta peran Employee Engagement menjadi mediator.