Gambaran Perilaku Asertif Mahasiswa di Kota Makassar - Gilbertus, Gilbertus; Gismin, Sitti Syawaliyah (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran Asertif pada mahasiswa di Kota Makassar. Sampel dalam penelitian ini di ambil dari 720 mahasiswa dari berbagai universitas di Kota Makassar. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan skala skala adaptasi yang sudah diadaptasi oleh Nurrahmah (2020), sehingga menjadi skala siap sebar yaitu Assertiveness Formative Questionire yang dicetuskan oleh Erickson & Noonan (2018) dengan didapatkan 18 item yang sudah di uji dan terbukti valid karena memiliki nilai factor loading >0,05 dan nilai t-value >1,96 dengan nilai reliabilitas sebesar 0.742. analisis dalam penelitian ini menggunakan SPSS 22. Daril hasil analisis deskriptif yang dilakukan peneliti, terlihat bahwa dari 720 responden, nilai terendah yang tercatat adalah , sedangkan nilai tertingginya adalah 1. Selain itu, nilai rata-ratanya adalah 2,92 dengan nilai standar deviasi sebesar 1,005, sehingga gambaran perilaku asertif mahasiswa di Kota Makassar masuk dalam kategori sedang dengan nilai sebesar 44,7%.