Identifikasi Adaptabilitas Karir pada Mahasiswa S1 Psikologi di Universitas Bosowa Makassar - Lestari, Indah Novita; Zubair, Arie Gunawan Hazairin; Zainuddin, Nurul Inayah (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Identifikasi adaptabilitas karir penting untuk menggambarkan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tantangan karir di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat adaptabilitass karir pada mahasiswa S1 Psikologi Universitas Bosowa Makassar serta mengetahui aspek adaptabilitas karir yang belum berkembang secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif untuk mengidentifikasi tingkat adaptabilitas karir mahasiswa S1 Psikologi Universitas Bosowa. Sampel penelitian berjumlah 720 responden mahasiswa aktif. Instrumen yang digunakan adalah Career Adaptability Scale (CAAS) adaptasi Tambaru (2021) dengan reliabilitas Cronbach's Alpha 0.952. Data dikumpulkan melalui kuesioner Google Form dengan statistik deskriptif menggunakan bantuan Microsoft Excel dan JASP. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat adaptabilitas karir mahasiswa S1 Psikologi Universitas Bosowa Makassar secara umum berada pada kategori tinggi. Sebanyak 43,88% pada kategori sangat tinggi, 30,97% tinggi, 23,88% sedang, 1,11% rendah, dan 0,13% sangat rendah. Analisis demografi memperlihatkan perbedaan berdasarkan jenis kelamin, angkatan, suku, serta status perkawian orang tua. Hasil penelitian ini mengidikasikan bahwa mahasiswa S1 Psikologi memiliki kesiapan karir yang baik, namun masih terdapat mahasiswa dengan adaptabilitas sedang hingga rendah pada aspek concern, control, curiosity, dan confidence, sehingga hasil penelitian diharapkan dapat menjadi rujukan dari fakultas dalam merancang program intervensi maupun pengembangan karir yang lebih efektif bagi mahasiswa untuk meningkatkan kesiapan meningkatkan kesiapan menghadapi dunia kerja.