Gambaran Mindfulness pada Mahasiswa di Kota Makassar - Rusdin, Nurismi Sasmita; Purwasetaiawatik, Titin Florentina; Saudi, A. Nur Aulia (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Mindfulness merupakan kemampuan individu untuk menyadari pengalaman saat ini secara penuh tanpa penilaian atau reaksi berlebihan. Bagi mahasiswa, kemampuan ini penting untuk membantu mengelola tekanan akademik dan sosial yang kerap muncul selama perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran mindfulness pada mahasiswa di Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 389 responden dari beberapa perguruan tinggi yang ada di Kota Makassar. Instrumen penelitian menggunakan Five Facet Mindfulness Questionnaire (FFMQ) yang mencakup lima aspek, yaitu observing, describing, acting with awareness, non-judging of inner experience, dan non-reactivity to inner experience. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat mindfulness mahasiswa di Kota Makassar secara umum berada pada di kategori sedang hingga tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki kesadaran diri yang cukup baik dalam menghadapi pengalaman saat ini serta mampu mengendalikan diri terhadap tekanan akademik maupun sosial.