Perbandingan Kepuasan Pernikahan pada Ibu Bhayangkari Berdasarkan Status Pekerjaan di Polda X - Syarif, Rusdhiyanti; Saudi, A. Nur Aulia (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan Kepuasan Pernikahan pada Ibu Bhayangkari Berdasarkan Status Pekerjaan di Polda X. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif. Sebanyak 155 responden yang terdiri dari 86 Ibu Bhayangkari bekerja dan 69 ibu rumah tangga dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala ENRICH Marital Satisfaction yang mencakup sepuluh aspek kepuasan pernikahan, seperti komunikasi, pembagian peran, resolusi konflik, dan pengelolaan keuangan. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t independen untuk membandingkan skor rata-rata kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara tingkat kepuasan pernikahan Ibu Bhayangkari yang bekerja dan yang tidak bekerja. Ibu Bhayangkari yang bekerja memiliki skor lebih tinggi pada aspek kemandirian finansial dan aktualisasi diri, sedangkan ibu rumah tangga unggul dalam fleksibilitas waktu dan dukungan emosional kepada pasangan. Temuan ini menegaskan pentingnya keseimbangan peran dalam rumah tangga dan mendukung pengembangan program konseling keluarga serta kebijakan yang memfasilitasi kebutuhan psikologis istri anggota kepolisian.