Pengaruh Konsep Diri terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa di Kota Makassar - Lambaniga, Vini Stevince; Umar, Muh. Fitrah Ramadhan; Koanda, Naftalen (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara konsep diri terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di kota Makassar. Sampel pada penelitian ini berjumlah 515 mahasiswa yang ada di kota Makassar yang berusia 18-25 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua skala yaitu skala konsep diri yang telah dimodifikasi peneliti dari penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Puspita (2020) dan skala perilaku konsumtif yang dimodifikasi peneliti dari penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Salsabila (2022). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics 26. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara konsep diri terhadap perilaku konsumtif mahasiwa di kota Makassar dengan nilai R Square sebesar 0.842 yang berarti variabel konsep diri memiliki pengaruh terhadap variabel perilaku konsumtif.