Pengaruh Self-Efficacy Terhadap Self-Regulated Learning pada Mahasiswa Psikologi dalam Pembelajaran Statistik - Jamaluddin, Amanda; Alim, Syahrul; Aditya, Andi Muhammad (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Kemampuan self-regulated learning merupakan aspek penting yang membantu mahasiswa psikologi menghadapi kompleksitas pembelajaran statistik. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami hambatan dalam mengatur proses belajar karena rendahnya self-efficacy. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh self-efficacy terhadap self-regulated learning pada mahasiswa psikologi dalam pembelajaran Statistik di Universitas Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis statistik inferensial. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 399 responden. Instrumen penelitian menggunakan skala self-efficacy berdasarkan teori Bandura (1997) dan skala self-regulated learning berdasarkan teori Zimmerman (1989). Analisis data dilakukan dengan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi (p = 0.000, p < 0.05), artinya terdapat pengaruh self-efficacy terhadap self-regulated learning mahasiswa psikologi dalam pembelajaran Statistik di Universitas Kota Makassar. Diperoleh R Square pada self-efficacy memberikan nilai kontribusi sebesar 55,6% terhadap self-regulated learning, sedangkan 44,4% dipengaruhi oleh faktor lain.