Kecanduan Game Mobile legends dan Perilaku Konsumtif Gen-Z: Studi Pembelian Virtual Goods di Kota Makassar - Khotima, Khusnul; Alim, Syahrul; Koanda, Naftalen (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Maraknya penggunaan game online yang berlebihan tidak hanya menjadi sarana hiburan, akan tetapi mendorong individu membeli item dalam game online secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecanduan game online mobile legends terhadap perilaku konsumtif pembelian virtual goods pada gen-z di Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif causal relationship. Adapun teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 359 responden. Instrumen penelitian menggunakan skala kecanduan game online yang mengacu pada teori Chen dan Chang (2008) dan skala perilaku konsumtif yang mengacu pada teori Engel, Blackwell, dan Miniard (1994). Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai (p=0.000, p<0.005), artinya terdapat pengaruh kecanduan game online mobile legends terhadap perilaku konsumtif pembelian virtual goods pada gen-z di Kota Makassar. Diketahui nilai R Square pada variabel kecanduan game online memberikan nilai kontribusi sebesar 20,3% terhadap perilaku konsumtif, sedangkan 79,7% dipengaruhi oleh faktor lain selain variabel yang diteliti.