Pengaruh Mindfull Parenting terhadap Stress Pengasuhan pada Ibu yang Bekerja dengan Anak Usia Dini di Kota Makassar - Novelin, Michele Berliani Monica; Koanda, Naftalen; Syarvia, Syarvia (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara mindful parenting terhadap stres pengasuhan pada ibu yang bekerja dan memiliki anak usia dini di Kota Makassar. Mindful parenting merupakan pendekatan pengasuhan yang melibatkan kesadaran penuh, kehadiran, serta responsivitas emosional dalam interaksi dengan anak, sedangkan stres pengasuhan merujuk pada tekanan psikologis yang dirasakan orang tua dalam menjalankan peran pengasuhan. Arah penelitian difokuskan pada pengujian hubungan antara kualitas mindful parenting dan tingkat stres pengasuhan, dengan tujuan untuk memahami bagaimana mindful parenting dapat berperan dalam mengurangi stres pengasuhan pada ibu yang bekerja. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 418 responden dengan instrumen Interpersonal Mindfulness in Parenting (IM-P) dan Skala Stres Pengasuhan (SSP) yang telah diadaptasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindful parenting berpengaruh signifikan terhadap stres pengasuhan, dengan nilai signifikansi uji-t < 0,05. Hubungan antara kedua variabel bersifat negatif, yang berarti semakin tinggi mindful parenting, semakin rendah tingkat stres pengasuhan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,102 menunjukkan bahwa mindful parenting mampu menjelaskan 10,2% variabilitas stres pengasuhan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas mindful parenting dapat menjadi faktor dalam menurunkan stres pengasuhan pada ibu yang bekerja.