Grit sebagai Prediktor terhadap Academic Dishonesty pada Mahasiswa di Kota Makassar - Aurelia, Rezky; Minarni, Minarni; Bintang, Rahmat S. (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Bayak mahasiswa yang melakukan tindakan tidak etis, seperti menyontek, plagiarisme, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji variabel grit sebagai prediktor terhadap academic dishonesty pada mahasiswa di Kota Makassar. Pengukuran grit dilakukan dengan menggunakan skala Indonesia Grit-S sedangkan pengukuran academic dishonesty menggunakan skala yang dikembangkan oleh peneliti. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 356 mahasiswa, yang terdiri atas 91 laki-laki dan 265 perempuan (mean = 1.74; SD = 0.43). analisis data peelitian ini menggunakan CFA ntuk pengukuran validitas konstruk masing-masing variabel penelitian. Untuk uji hipotesis, peneliti menggunakan analisis regresi sederhana dan ditentukan bahwa model fit terhadap data. Hasil analisis menunjukkan bahwa grit berperan sebagai terhadap academic dishoensty pada mahasiswa di kota Makassar. (p = 0,025). Adapun arah pengaruhnya yaitu negatif yang artinya bahwa semakin tinggi grit mahasiswa maka semakin rendah kecenderungan untuk melakukan academic dishonesty.