STUDI KASUS KEPERAWATAN KELUARGA DENGAN DIABETES MELLITUS DI DESA TANJUNGHARJO KECAMATAN KAPAS KABUPATEN BOJONEGORO: CASE STUDY OF FAMILY NURSING WITH DIABETES MELLITUS IN TANJUNGHARJO VILLAGE, KAPAS DISTRICT, BOJONEGORO REGENCY - Nur Ardianta, Faried; Azizah, Fidrotin; Ari Afandi, Agus; Agung Susanti, Dwi (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2024)
ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah sebagai akibat insufisiensi fungsi insulin. Hal tersebut dapat disebabkan oleh gangguan atau defisiensi produksi insulin oleh sel beta langerhas kelenjar atau disebabkan oleh kurang responsifnya sel tubuh terhadap insulin. Desain penelitian ini menggunakan metode studi kasus.Sampel yang diambil sebanyak 2 responden yaitu keluarga dengan diabetes mellitus.Metode pengambilan data ini dilakukan dengan wawancara, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang.Instrumen pengambilan data ini menggunakan format asuhan keperawatan keluarga dengan tahap pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil studi kasus ini didapatkan keluarga mengetahui tentang diet diabetes mellitus dan dukungan keluarga kepada pasien diabetes mellitus.Melihat hasil penelitian ini maka perlu adanya dukungan keluarga agar dapat meminimalkan frekuensi kekambuhan pada pasien diabetes mellitus.Dukungan keluarga mancakup semua tindakan positif yang dilakukan oleh anggota keluarga yang sakit atau mengalami masalah kesehatan. Kesehatan dan kesejahteraan sosial penderita DM dapat dipengaruhi oleh penyakit dan pengobatan yang mereka terima. Kata Kunci : Asuhan Keperawatan Keluarga,Diabetes Mellitus tipe2,Studi Kasus CASE STUDY OF FAMILY NURSING WITH DIABETES MELLITUS IN TANJUNGHARJO VILLAGE, KAPAS DISTRICT, BOJONEGORO REGENCY ABSTRACT Diabetes mellitus is a chronic metabolic disorder characterized by high blood sugar levels as a result of insulin function insufficiency. This can be caused by interference or deficiency in insulin production by the beta cells of the Langerhas gland or caused by a lack of responsiveness of the body's cells to insulin. This research design uses a case study method. The sample taken was 2 respondents, namely families with diabetes mellitus. The data collection method was carried out by interview, physical examination, supporting examination. The data collection instrument used a family nursing care format with stages of assessment, diagnosis, intervention. , implementation, and evaluation of nursing The results of this case study show that families know about the diabetes mellitus diet and family support for diabetes mellitus patients. Seeing the results of this research, it is necessary to have family support in order to minimize the frequency of recurrence in diabetes mellitus patients.Family support includes all positive actions taken by family members who are sick or experiencing health problems. The health and social well-being of people with DM can be affected by the disease and the treatment they receive. Keywords: Family Nursing Care, Type2 Diabetes Mellitus,Case Study