STUDI KASUS PADA PASIEN “CHRONIC KIDNEY DISEASE” DENGAN MASALAH KEPERAWATAN HIPERVOLEMIA DI RSUD Dr.SOSODORO DJATIKOESOEMO BOJONEGORO: CASE STUDY ON “CHRONIC KIDNEY DISEASE” PATIENT WITH HYPERVOLEMIA NURSING PROBLEM AT Dr. SOSODRO DJATIKOESOEMO BOJONEGORO HOSPITAL - Muafida, Nabiatul; Rahmawati; Utami, wiwik; Maftukhin, Ahmad (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2024)
ABSTRAK Chronic Kidney Disease merupakan penyakit yang bersifat ireversibel dengan kelainan struktur maupun fungsi ginjal, Permasalahan asupan cairan kedalam tubuh yang menjadikan Hipervolemia menjadi salah satu permasalahan yang sering kali dialami pasien dengan Chronic Kidney Disease. Dengan tujuan penelitian yaitu memberikkan asuhan keperawatan pada klien Chronic Kidney Disease dengan masalah keperawatan hipervolemia secara komperhensif Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus. Sampel yang diambi sebanyak 2 responden yaitu 2 klien dengan Chronic Kidney Disease dengan masalah keperawatan hipervolemia. Metode pengambian data dilakukan dengan wawancara, pemeriksaan fisik, dan data pemeriksaan penunjang. Instrumen pengambilan data ini menggunakan format asuhan keperawatan dewasa dengan tahap pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil studi kasus ini didapatkan beberapa perbedaan diagnosa yang dialami oleh 2 klien yang disebabkan oleh berapa lama waktu klien terdiagnosa dan kepatuhan klien daam membatasi asupan cairan. Dari hasil tersebut, maka klien dianjurkan untk selalu menjaga asupan cairan yang masuk. Kata Kunci : Asuhan Keperawatan, Chronic Kidney Disease CASE STUDY ON “CHRONIC KIDNEY DISEASE” PATIENT WITH HYPERVOLEMIA NURSING PROBLEM AT Dr. SOSODRO DJATIKOESOEMO BOJONEGORO HOSPITAL ABSTRACT Chronic Kidney Disease is an irreversible disease with abnormalities in kiney structure and funvtion, problems with fluid intake body which makes hypervolemia a frequent probem often experienced by patients with Chronic Kidney Disease. The aim f the research is to privide comprehensive nursing care to Chronic Kidney Disease clients with hypervlemia nursing problems. This research design uses descriptive research metods in the form of case studies. The sample taken was 2 respondent, namely 2 clients with Chronic Kidney Disease and the nursing problem of hypervolemia. The data cllection method was carried out by interviews, physical examination and supporting examination data. This data collection instrument uses an adult nursing care format with stage of assessment, nursing diagnsis, planning, implementation and nursing evaluation. The result of this case study showed several differences in diadnses experienced by the 2 clients which were caused by how long it took the clients to be diagnosed and the client compliance in limiting fluit intake. From the result, clients are advised to always maintain their fluid intake Keywords : Nursing Care, Chronic Kidney Disease.