STUDI KASUS KEPERAWATAN KOMUNITAS PADA KELOMPOK LANSIA DENGAN GOUT ARTHRITIS DI POSYANDU LANSIA DESA WEDI RW.01 KECAMATAN KAPAS BOJONEGORO: CASE STUDY OF COMMUNITY NURSING IN A GROUP OF ELDERLY WITH GOUT ARTHRITIS AT POSYANDU ELDERLY IN WEDI VILLAGE RW.01 KAPAS DISTRICT BOJONEGORO - Putri Jihandini, Aida; Rahmawati; Mulyani, Sri; Utami, Wiwik (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2024)
ABSTRAK Ketika kadar asam urat dalam darah mencapai 7 mg/dl pada pria dan 6 mg/dl pada wanita, terjadi hiperurisemia, faktor usia juga mendukung prevalensi gout athritis semakin banyak (Andarbeni & Probosari, 2019). Jenis penulisan studi kasus ini ini menggunakan pendekatan deskriptif dalam bentuk studi kasus untuk mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan komunitas pada kelompok Lansia dengan Gout Arthritis di Posyandu Lansia Desa Wedi, RW.01 Kec. Kapas Kab. Bojonegoro. Dengan pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil studi kasus didapatkan hasil pengkajian keperawatan komunitas kelompok lansia tersebut memiliki nilai kadar asam urat yang tinggi, dan banyak yang mengkonsumsi makanan tinggi purin, dan didapatkan banyak lansia yang tidak mengikuti kegiatan posyandu, Setelah dilakukan asuhan keperawatan komunitas kelompok lansia mampu menghindari makanan tinggi purin, dan memiliki peningkatan mengikuti kegiatan posyandu lansia. Melakukan penyuluhan tentang asam urat, melakukan senam asam urat, dan melakukan demonstrasi perebusan daun salam yang bertujuan untuk mengurangi nilai asam urat dan menurunkan rasa nyeri . Kata Kunci : Asuhan Keperawatan Komunitas, Kelompok Lansia, Asam Urat (Gout Arthritis) CASE STUDY OF COMMUNITY NURSING IN A GROUP OF ELDERLY WITH GOUT ARTHRITIS AT POSYANDU ELDERLY IN WEDI VILLAGE RW.01 KAPAS DISTRICT BOJONEGORO ABSTRACT When uric acid levels in the blood reach 7 mg/dl in men and 6 mg/dl in women, hyperuricemia occurs. The age factor also supports the increasing prevalence of gout arthritis (Andarbeni & Probosari, 2019). This type of case study writing uses a descriptive approach in the form of a case study to explore the problem of community shelter for a group of elderly people with gouty arthritis at Posyandu for the elderly in Wedi Village, RW.01 Kec. Cotton District Bojonegoro. With a housing approach that includes assessment, death diagnosis, planning, implementation and evaluation. The results of the case study were obtained from an assessment of the community that cared for the elderly group which had high uric acid levels, and many consumed foods high in purine, and it was found that many elderly people did not participate in posyandu activities. After the community care was carried out, the elderly group was able to avoid foods high in purine. and have increased participation in elderly posyandu activities. Provide education about gout, do gout exercises, and force bay leaf boiling which aims to reduce uric acid levels and reduce pain. Keywords: Community Nursing Care for Elderly Groups with Gout (Gout Arthritis)