STUDI KASUS KEPERAWATAN DENGAN DIABETES MELITUS JENIS (IDDM) INSULIN DEPENDENT DIABETES MELITUS DI RSUD Dr. R. SOSODORO DJATIKOSOEMO BOJONEGORO: CASE STUDY NURSING CARE WITH DIABETES MELLITUS TYPE (IDDM) INSULIN DEPENDENT DIABETES MELLITUS AT RSUD DR. R. SOSODORO DJATIKOSOEMO BOJONEGORO - Najib Syafiudin, Mohamad (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2024)
ABSTRAK Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan kadar glukosa darah (gula darah) yang lebih tinggi dari normal, yaitu kadar glukosa darah sewaktu minimal 200 mg/dL dan kadar glukosa darah puasa minimal 126 mg/dLperlu adanya beberapa pendekatan asuhan keperawatan dalam upaya menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes militus dengan insulin dependent Diabetes melitus. Penelitian ini mengunakan metode studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan dengan mengambil salah satu kasus untuk dianalisis adalah pasien diabetes melitus IDDM (insulin dependent Diabetes melitus) Di ruang interna RSUD Dr R Sosodoro Djatikosoemo Bojonegoro. Metode pengambilan data ini dilakukan dengan wawancara, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang. Instrumen pengumpulan data ini mengunakan format asuhan keperawatan dengan tahapan pengkajian, diagnosa intervensi, implementasi, evaluasi keperawatan. Hasil studi kasus ini didapatkan diagnosis yaitu ketidakstabilan glukosa darah serta miminimalisir kekambuhan pada pasien diabetes malitus dengan melakukan diet gula yang meliputi jumlah, jadwal dan jenis makanan yang dikonsumsi. Kata kunci: Asuhan keperawatan diabetes melitus, insulin dependent diabetes melitus, Diet CASE STUDY NURSING CARE WITH DIABETES MELLITUS TYPE (IDDM) INSULIN DEPENDENT DIABETES MELLITUS AT RSUD DR. R. SOSODORO DJATIKOSOEMO BOJONEGORO ABSTRACT Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease characterized by blood glucose (blood sugar) levels that are higher than normal, namely instant blood glucose levels of at least 200 mg/dL and fasting blood glucose levels of at least 126 mg/dL. It is necessary to have several nursing care approaches in efforts to reduce blood sugar levels in diabetes mellitus patients with insulin dependent diabetes mellitus. This research Method uses a case study with a nursing care approach by taking one of the cases for analysis, namely a patient with diabetes mellitus IDDM (insulin dependent Diabetes mellitus) in the internal ward of Dr R Sosodoro Djatikosoemo Bojonegoro Regional Hospital. This data collection method is carried out by interviews, physical examination, supporting examinations. This data collection instrument uses a nursing care format with stages of assessment, intervention diagnosis, implementation, nursing evaluation. The results of this case study showed a diagnosis of blood glucose instability and minimizing recurrence in diabetes malitus patients by following a sugar diet which includes the amount, schedule and type of food consumed. Key words: Diabetes mellitus nursing care, insulin dependent diabetes mellitus, diet