Implikasi Kerugian Hak Konstitusional: Peningkatan Pemahaman Hukum dan Sosio-Politik untuk Karang Taruna PETIR - Pusaka Bintang Sakti; Dewa Ayu Fitri Arani; Viorenza Faerry Nisa Soeratman; Ryan Nata Nagasha Suzena; Mega Tita Nurwahyuni; I Gede Adi Adwitiya (VSJ | Veteran Society : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Latar belakang pengambilan judul "Implikasi Kerugian Hak Konstitusional: Peningkatan Pemahaman Hukum dan Sosio-Politik untuk Karang Taruna PETIR" didasarkan pada pentingnya pemahaman dan kesadaran akan hak konstitusional di kalangan pemuda sebagai generasi penerus bangsa. Isu hukum yang diangkat adalah rendahnya pengetahuan dan kesadaran mengenai hak-hak konstitusional yang dilindungi oleh UUD 1945 di kalangan masyarakat, khususnya di lingkungan Karang Taruna Petir. Persoalan hukum yang dihadapi meliputi pelanggaran hak-hak dasar warga negara dan kurangnya perlindungan hukum yang memadai, yang berdampak pada ketidakadilan sosial dan ketidakstabilan politik. Sosialisasi ini penting karena dapat meningkatkan kesadaran hukum di kalangan pemuda, memperkuat perlindungan hak konstitusional, dan mendorong partisipasi aktif dalam kehidupan sosial dan politik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis tematik untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi tema-tema utama terkait kesadaran hak konstitusional dan dampak sosio-politiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan berhasil meningkatkan pemahaman anggota Karang Taruna Petir mengenai hak-hak konstitusional mereka, serta memperkuat kesadaran akan pentingnya perlindungan hukum dan partisipasi dalam proses politik. Kesimpulannya, program sosialisasi ini efektif dalam mengedukasi dan meningkatkan kesadaran hukum di kalangan pemuda, serta memberikan kontribusi positif terhadap stabilitas sosial dan politik di masyarakat.