Remisi dalam Tindak Pidana Pembunuhan (Studi Perbandingan Hukum Pidana Islam dan Hukum Pidana Nasional) - Rahmah Rahmah (Jurnal Adabiyah: Humanities and Islamic Studies, 2017)
الملخصوتحلل هذه الدراسة كيفية تخفيف الأحكام في الفقه الجنائي الإسلامي والقانون الجنائي الوطني من خلال منهج المقارنة. استنادا إلى قرار رٍئيس الجمهورية رقم 174/1999 المتعلق بحق تخفيف الأحكام بإندونيسيا، أن السجناء يستحقون به عندما يتوبون عما فعلوا ويلازمون على الصلاح. وكان في الإسلام، ان المذنب او المخطئ الذي اتى بالمعصية ثم يندم بعده ويرجع إلى فعل الخيرات يسماه بالتوبة. والأخلاق المحمودة منها فعل الخيرات من مظاهر العقيدة الدينية الإسلامية. إنما المعايير المحجوزة للسجناء الذين تلقوا تخفيف الأحكام يعطى للذين يدلون أن لديهم ندم فيرجعون إلى الخير ويتوب. و هذه المعايير تتصل ارتباطا وثيقا إلى أحد مبادئ العقاب في الجريمة الإسلامية، حيث العقاب يقصد نهيا عن المنكرات، ومن ناحية أخرى، يكون من وسائل التربية. فإن الفرق بين الفقه الجنائي الإسلامي والقانون الجنائي الوطني في مسألة تخفيف الأحكام إنما في وقت تنفيذه، ففي الفقه الجنائي الإسلامي يمكن أن ينفذه قبل قرار القاضى أو بعده. الكلمات الدالة: تخفيف الأحكام، الفقه الجنائي الإسلامي، القانون الجنائي الوطني، القرار رقم 174/1999.  AbstractThis study analyzes the remission of Islamic criminal law and national criminal law by comparative method. Based on Presidential Decree No. 174/1999 on the right to remission in Indonesia is reserved for prisoners who meet the conditions of goodness in the sense of repenting. In the teachings of Islam, bad behavior that already done will cause a sense of regret and doing good things immediately. Such attitude is known as repented (Arabic: taubah). Good behavior is a manifestation of religious belief and devotion. The criteria reserved for prisoners who received remission gave the view that the prisoner had a sense of regret and repentance. The criteria are also generally in line and closely related to one of the principles of punishment in Islamic crime, where punishment is as well as the media of teaching and learning. The difference lies in the timing of remission in Islamic criminal law can be given before or after the judge's verdict (verdict).Keywords: Remission, Islamic Criminal Law, National criminal law   Abstrak Penelitian ini menganalisa pemberian remisi dalam hukum pidana Islam dan hukum pidana nasional dengan metode komparasi. Berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 174 Tahun 1999 tentang hak atas remisi di Indonesia diperuntukkan bagi narapidana yang memenuhi syarat-syarat menuju kebaikan dalam arti bertaubat. Dalam ajaran Islam, Kelakuan buruk yang terlanjur dilakukan akan menimbulkan rasa penyesalan dan segera berbuat baik. Sikap yang demikian dikenal dengan istilah taubat. Kelakuan baik merupakan manifestasi dari keyakinan dan ketaatan dalam beragama (berislam). Kriteria yang diperuntukkan bagi narapidana yang mendapatkan remisi memberi pandangan bahwa narapidana tersebut ada rasa penyesalan dan indikasi bertaubat. Kriteria tersebut juga secara umum sejalan dan erat hubungannya dengan salah satu prinsip hukuman dalam pidana Islam yang bertujuan untuk pencegahan terjadinya kejahatan dan sekaligus sebagai media pembelajaran. Perbedaannya terletak pada waktu pemberian remisi dalam hukum pidana Islam dapat diberikan sebelum atau sesudah putusan hakim (vonis).Kata kunci: Remisi, Hukum Pidana Islam, Hukum pidana nasional