Pemodelan Materi Perkuliahan Kristografi dan Steganografi Model Ciper Menggunakan Microsoft Office Excel - Rijanto, Widio (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2021)
Dalam Materi perkuliahan kriptografi dan Steganografi, Kami pengajar memberikan ilustrasi untuk mahasiswa dalam bentuk simulasi. Dalam simulasi ini, media pembelajaran yang dapat menjelaskan secara visual proses kerja enkripsi dan dekripsi termasuk pada metode caesar cipher. Penulisan ini merupakan penulisan terapan, dengan membuat aplikasi microsoft excel (MS. Excel) untuk simulasi proses enkripsi dan dekripsi menggunakan metode caesar cipher.