Gamifation Dan Edukasi Fintech Syariah Untuk Pemahaman Investasi Halal Gen Z - Rizqi, Iqbal; Novie Nurfitriani; Wastian Maulidea Ananti; Fisit Suharti (Quranomic: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran mekanisme gamification dan konten edukasi digital pada platform Fintech Syariah dalam meningkatkan pemahaman Generasi Z mengenai konsep dan praktik investasi halal. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dengan mengumpulkan dan menelaah berbagai jurnal, artikel ilmiah, buku, serta dokumen pendukung. Analisis dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola literasi investasi dan strategi edukasi digital pada layanan keuangan berbasis Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gamification mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan pengguna, sementara konten edukasi digital memperjelas prinsip investasi halal secara lebih terstruktur dan mudah dipahami. Kedua mekanisme tersebut berkontribusi dalam mengarahkan ketertarikan awal Generasi Z terhadap investasi halal menjadi pemahaman yang lebih kritis dan bertanggung jawab. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan strategi edukasi digital dalam pengembangan platform Fintech Syariah.Penelitian ini bertujuan menganalisis peran mekanisme gamification dan konten edukasi digital pada platform Fintech Syariah dalam meningkatkan pemahaman Generasi Z mengenai konsep dan praktik investasi halal. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dengan mengumpulkan dan menelaah berbagai jurnal, artikel ilmiah, buku, serta dokumen pendukung. Analisis dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola literasi investasi dan strategi edukasi digital pada layanan keuangan berbasis Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gamification mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan pengguna, sementara konten edukasi digital memperjelas prinsip investasi halal secara lebih terstruktur dan mudah dipahami. Kedua mekanisme tersebut berkontribusi dalam mengarahkan ketertarikan awal Generasi Z terhadap investasi halal menjadi pemahaman yang lebih kritis dan bertanggung jawab. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan strategi edukasi digital dalam pengembangan platform Fintech Syariah.