ANALISIS EFEKTIVITAS STRATEGI PROMOSI DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENGGUNA JASA DIQRENTCARS BATAM - Andi Agus Salim; Zahara Fatimah; Yudha Wardani (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Persaingan industri transportasi dan jasa penyewaan mobil di Kota Batam semakin meningkat seiring berkembangnya sektor pariwisata kebutuhan mobilitas masyarakat pasti meningkat. DiqRentCars Batam sebuah perusahaan jasa travel dan penyewaan mobil yang berdiri sejak November 2022. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dengan pihak manajemen serta observasi langsung terhadap aktivitas promosi digital perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan promosi yang dijalankan melalui platform digital seperti Instagram, TikTok sangat membantu meningkatkan kesadaran merk (brand awareness) dan membangun citra profesional di kalangan pelanggan. Promosi yang menonjolkan testimoni, kualitas layanan, dan kepercayaan pelanggan terbukti lebih efektif dalam jangka panjang dibandingkan promosi berbasis diskon sesaat. Kekuatan dalam penelitian ini Pelayanan profesional dan respons cepat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Promosi digital melalui Instagram, TikTok, dan Google Maps berjalan efektif dalam membangun brand awareness. Kondisi kendaraan terawat dan bersih sehingga menambah kepercayaan pelanggan. Word of mouth kuat karena pelanggan cenderung merekomendasikan layanan kepada orang lain. Kelemahannya Tim promosi masih terbatas sehingga frekuensi konten belum konsisten, belum memiliki website resmi dan sistem pemesanan online dan Belum ada program loyalitas pelanggan untuk mempertahankan pengguna jasa. DiqRentCars Batam disarankan untuk memperkuat strategi promosi berbasis relationship marketing, memperluas kemitraan dengan pelaku pariwisata lokal, serta menjaga konsistensi pelayanan sebagai bentuk promosi tidak langsung yang berkelanjutan.