PENGARUH CUSTOMER RELATIONHSIP MANAGEMENT DAN BRAND IMAGE TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN BLUEBIRD DI DKI JAKARTA - Jeremy Sutiono; Liaw Bun Fa; Brastoro; Brastoro Brastoro (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Upaya Bluebird dalam aktivitas menjaga hubungan pelanggan juga merupakan suatu hal yang penting. Dengan adanya citra merek Bluebird yang sudah bagus dan upaya aktivitas menjaga hubungan dengan pelanggan akan membuat kenaikan dalam loyalitas di dalam komunitas sesuai dengan tujuan perusahaan. Penelitian ini memberikan hipotesis awal yang diuji yang terdiri dari hipotesis pertama mengenai pengaruh customer relationship management terhadap loyalitas pelanggan Bluebird di DKI Jakarta secara positif dan signifikan serta hipotesis kedua mengenai pengaruh brand image terhadap loyalitas pelanggan Bluebird di DKI Jakarta secara positif dan signifikan. Objek yang digunakan di dalam penelitian adalah Bluebird dan responden yang dibutuhkan di dalam penelitian ini adalah para responden yang berdomisili di DKI Jakarta dan menggunakan Bluebird setidaknya dua kali dimulai pada tahun 2023. Penelitian ini membawakan hasil bahwa baik customer relationship management dan brand image memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan Bluebird di DKI Jakarta yang didasari oleh uji statistik t. kesimpulan di dalam penelitian ini adalah bahwa customer relationship management dan brand image berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan Bluebird di DKI Jakarta. Saran yang diberikan adalah untuk perusahaan meningkatkan customer relationship management serta brand image untuk membentuk loyalitas pelanggan