ISLAM SEBAGAI MOZAIK PERADABAN DAN KONTRIBUSINYA DALAM MENGHADAPI TANTANGAN GLOBAL MODERN - Febrita; Syukri Iska; Novita Jurniati; Ramadhan Fitria; Febrita Febrita (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Islam memiliki peran penting dalam membentuk peradaban manusia, dengan pengaruh yang luas dalam bidang ilmu pengetahuan, budaya, sosial, dan etika. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Islam berkontribusi terhadap peradaban manusia, karakteristiknya sebagai mosaik budaya yang berinteraksi dengan budaya dunia, serta penerapan nilai-nilai Islam dalam peradaban modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menganalisis literatur sekunder yang mencakup buku, artikel jurnal, dan dokumen sejarah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam, dengan prinsip-prinsip seperti keadilan sosial, tanggung jawab ekologis, ukhuwah, dan toleransi, telah memberikan kontribusi besar dalam pengembangan ilmu pengetahuan, sistem sosial yang adil, dan keharmonisan budaya. Islam mendorong pencapaian ilmiah pada masa kejayaan peradaban Islam, melalui sistem pendidikan dan lembaga keilmuan yang menjadi cikal bakal ilmu pengetahuan modern. Islam juga berperan dalam membangun masyarakat yang lebih inklusif dan berkelanjutan melalui sistem sosial dan ekonomi seperti keuangan syariah, zakat, wakaf, dan musyawarah. Penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai Islam, yang bersifat universal, dapat diterapkan untuk mengatasi tantangan global modern, seperti ketimpangan sosial dan kerusakan lingkungan, dengan memberikan solusi yang berbasis pada keseimbangan hak individu dan kepentingan kolektif.