PENGARUH SENAM AEROBIC HIGH IMPACT TERHADAP PENURUNAN LINGKAR PERUT PADA PEREMPUAN DEWASA DENGAN OBESITAS SENTRAL - Dika Rizki Imania; Nikmatul Khusna; Dika Rizki Imania (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Latar belakang: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kasus obesitas sentral pada ibu-ibu PKK Tegalrandu, yang sebagian besar memiliki lingkar perut melebihi batas normal akibat kurangnya aktivitas fisik. Kondisi ini berisiko menimbulkan penyakit metabolik seperti diabetes dan hipertensi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh senam aerobik high impact terhadap penurunan lingkar perut pada perempuan dewasa dengan obesitas sentral. Metode penelitian menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pre-test dan post-test pada 40 responden, terdiri dari 20 kelompok intervensi dan 20 kelompok kontrol. Kelompok intervensi mengikuti senam aerobik high impact selama 1 minggu sebanyak 5 sesi, sementara kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Lingkar perut diukur menggunakan pita ukur fleksibel pada titik standar antropometri. Hasil menunjukkan rata-rata penurunan lingkar perut sebesar 1,485 cm pada kelompok intervensi (p = 0,001), sedangkan kelompok kontrol hanya 0,020 cm (p = 0,408). Perbandingan kedua kelompok menunjukkan perbedaan signifikan (p = 0,013). Kesimpulannya, senam aerobik high impact efektif menurunkan lingkar perut dan dapat menjadi intervensi non-farmakologis dalam penanganan obesitas sentral.