PENGARUH VARIASI MENU SEAFOOD GONGGONG TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI ANEKA SEFOOD KELONG SEBONG PEREH BINTAN - Dayang Nisyrina Nurubay; Heri Nuryanto; Tirta Mulyadi; Hendra Syaiful (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Industri kuliner berbasis kearifan lokal memiliki peran strategis dalam mendukung pengembangan ekonomi kreatif dan pariwisata daerah, khususnya di wilayah pesisir seperti Kabupaten Bintan. Salah satu produk kuliner khas daerah yang memiliki potensi besar adalah seafood gonggong. Namun, dinamika persaingan usaha kuliner menuntut pelaku usaha untuk menerapkan strategi pemasaran yang tepat, salah satunya melalui pengembangan variasi menu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi menu seafood gonggong terhadap keputusan pembelian konsumen di Aneka Seafood Kelong Sebong Pereh, Kabupaten Bintan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap konsumen yang pernah melakukan pembelian menu gonggong. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi menu berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Keberagaman jenis olahan, perbedaan cita rasa, inovasi penyajian, serta kreativitas pengembangan menu berbasis bahan baku lokal terbukti mampu meningkatkan minat, keyakinan, dan kecenderungan pembelian ulang konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa pengembangan variasi menu merupakan strategi penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha kuliner berbasis kearifan lokal di daerah tujuan wisata.