ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA PERAWAT BERDASARKAN BEBAN KERJA DAN KOMPETENSI DI INTENSIVE CARE UNIT PRIMAYA HOSPITAL KARAWANG - Franseda Sylvania; Purwadhi Purwadhi; Restiani Widjaja Yani (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Intensive Care Unit (ICU) membutuhkan jumlah serta kompetensi perawat yang memadai untuk menjamin mutu pelayanan dan keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan tenaga perawat ICU di Primaya Hospital Karawang berdasarkan beban kerja dan kompetensi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi aktivitas pelayanan menggunakan teknik work sampling dan wawancara mendalam. Perhitungan kebutuhan tenaga dilakukan dengan metode Workload Indicators of Staffing Need (WISN). Hasil penelitian menunjukkan terdapat kesenjangan antara jumlah tenaga yang tersedia dengan kebutuhan berdasarkan beban kerja. Kompetensi perawat sudah sesuai standar namun perlu peningkatan berkelanjutan. Temuan ini dapat menjadi dasar perencanaan SDM keperawatan yang lebih rasional di ICU Primaya Hospital Karawang