ANALISIS BUKU TEKS TOKUTEI GINOU ICHIGOU HYOUKA SHIKEN SHUKUHAKU BUN’YA GAKUSHUU-YOU TEKISUTO DAN PENGEMBANGAN BUKU KOSAKATA SEBAGAI SOLUSI PERSIAPAN UJIAN SSW PERHOTELAN - Intan Hapsari; Dina Dwi Astartia; Aprilia Unengsih (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Program Specified Skilled Worker (SSW) bidang perhotelan merupakan salah satu kebijakan strategis Pemerintah Jepang dalam mengatasi kekurangan tenaga kerja pada sektor jasa. Indonesia menjadi salah satu negara pengirim tenaga kerja yang aktif mengikuti program ini, namun tingkat kelulusan peserta ujian SSW perhotelan masih tergolong rendah. Salah satu faktor penyebabnya adalah keterbatasan pemahaman kosakata teknis, kosakata budaya, serta kosakata tingkat lanjut yang digunakan dalam buku teks resmi, yaitu Tokutei Ginou Ichigou Hyouka Shiken Shukuhaku Bun’ya Gakushuu-you Tekisuto. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi dan struktur buku teks tersebut serta mengembangkan buku kosakata kontekstual sebagai bahan ajar pendukung persiapan ujian SSW perhotelan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi terbatas, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kosakata dalam buku teks didominasi oleh kosakata keahlian perhotelan, kosakata budaya kerja Jepang, dan kosakata tingkat lanjut yang menuntut pemahaman konteks serta keigo. Berdasarkan hasil tersebut, dikembangkan rancangan buku kosakata yang memuat arti, cara baca, penjelasan konteks kerja, dan catatan budaya. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan bahan ajar bahasa Jepang untuk tujuan kerja serta meningkatkan kesiapan peserta ujian SSW perhotelan.