IMPLEMENTASI MANAJEMEN POAC DI LEMBAGA PENDIDIKAN AL-QUR’AN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN AL-QUR’AN - Ningsih, Indah Wahyu (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat buta huruf Al-Qur'an di Indonesia yang mencapai 70% berdasarkan hasil penelitian kontemporer, hal tersebut disebabkan berbagai faktor salah satunya lembaga pendidikan Al-Qur'an di Indonesia belum dikelola secara profesional baik dari segi pembelajaran maupun manajemen kelembagaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengimplementasikan manajemen POAC pada pengelolaan lembaga pendidikan Al-Qur'an sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran membaca Al-Qur'an di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan observasi dan wawancara di tiga lembaga pendidikan Al-Qur'an yang berada di Kota Surabaya, Kota Bogor dan Kabupaten Indaramayu guna mengidentifikasi dan menganalisis implementasi manajemen POAC pada pembelajaran Al-Qur'an yang efektif dan profesional. Hasil penelitian ini adalah, lembaga yang menerapkan manajemen POAC ini terlihat positif pada dibanding lembaga yang tidak melakukannya, di mana mereka berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang lebih terstruktur, meningkatkan kualitas membaca dan pemahaman Al-Qur'an di kalangan peserta didik. Dengan penerapan konsep manajemen POAC ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk menurunkan angka buta huruf Al-Qur'an dan meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an di kalangan masyarakat Indonesia.