KONTRIBUSI MAHASISWA MHU DALAM OPTIMALISASI LAYANAN PENYAMBUTAN CALON JEMAAH HAJI DI ASRAMA DONOHUDAN - Febriani, An-Nisaa; Anas, Ahmad (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi mahasiswa MHU dalam optimalisasi layanan penyambutan calon jemaah haji di asrama donohudan. Tingginya jumlah jemaah haji yang di layani setiap musim haji serta keterbatasan sumber daya manusia yang menyebabkan pelayanan belum berjalan optimal. Mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini berpotensi memberikan dukungan nyata, namun sejauh mana kontribusi mereka berdampak pada peningkatan kualitas layanan belum banyak dikaji. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil awal menunjukan bahwa mahasiswa berperan dalam mendukung kelancaran alur pelayanan, membantu efisensi waktu, serta meningkatkan kualitas interaksi dengan jemaah. Hal ini di harapkan bisa memberikan informasi mengenai peran mahasiswa dalam peningkatan layanan haji serta dapat mejadi dasar rekomendasi bagi pengelola asrama dan institusi pendidikan untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa lebih profesional di lapangan.