KEEFEKTIFAN MODEL PBL BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SDN KEDUNGPANE 02 MIJEN KOTA SEMARANG - Sena Widya Daksa; Arfilia Wijayanti (Joyful Learning Journal, 2025)
Latar belakang pendidikan berperan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pembelajaran yang bermakna. Hasil observasi di kelas V SDN Kedungpane 02 Semarang menunjukkan bahwa pembelajaran IPAS masih menggunakan model Discovery Learning dan media audiovisual, sehingga hasil belajar siswa belum maksimal. Diperlukan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan aktif dan hasil belajar, salah satunya Problem Based Learning (PBL) berbantuan media konkret. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana keefektifan model PBL berbantuan media konkret terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan dan membuktikan keefektifan penerapan model PBL berbantuan media konkret dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe one-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 28 peserta didik kelas V SDN Kedungpane 02 Semarang. Data diperoleh melalui tes hasil belajar, observasi afektif dan psikomotorik, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji t berpasangan menggunakan SPSS, dan penghitungan gain score. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan antara nilai pre-test dan post-test setelah penerapan model PBL berbantuan media konkret. Nilai rata-rata siswa meningkat dari kategori “belum tuntas” menjadi “tuntas” secara klasikal, dengan N-Gain berada pada kategori “cukup efektif”. Aspek afektif dan psikomotorik juga meningkat ke arah kategori “baik” dan “sangat baik”. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran dengan model PBL berbantuan media konkret efektif meningkatkan hasil belajar IPAS siswa. Guru disarankan menerapkan model PBL secara berkelanjutan, dan penelitian selanjutnya dapat mengembangkan variabel lain seperti kreativitas dan motivasi belajar.